Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

René Mach
Roggengrund 25
39130 Magdeburg

Kontaktformular: Kontakt
E-Mail: datenschutz KRINGELAFFE tvbrowser.org

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten des Verantwortlichen für Datenschutz können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden.

Bei Verwendung der Hauptseite werden keine Cookies eingesetzt, erst bei Aufruf des Entwicklerbereichs, des Forums bzw. des Handbuchs wird ein so genannter Session-Cookie gesetzt. Dieser Cookie dient dazu Sie in der Sitzung zu identifizieren, damit Sie diese Services sinnvoll nutzen können. Bei Nutzung des Forums können weitere Cookies gesetzt werden, wenn Sie sich entscheiden die Komfortfunktionen des Forums zu nutzen, diese Nutzung ist freiwillig und kann jederzeit beendet werden. Bei Anmeldung im Handbuch um Beiträge zu verfassen werden Cookies gesetzt, um das Schreiben von Beiträgen zu ermöglichen.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Registrierung im Entwicklerbereich

Die Registrierung im Entwicklerbereich richtet sich ausschließlich an Mitwirkende des Projekts TV-Browser. Zur Registrierung muss ein Benutzername, der Name (auch ein Pseudonym ist möglich), die E-Mail-Adresse und ein Passwort eingegeben werden. Diese Daten dienen zur Identifizierung als Mitwirkender und ermöglichen es Plugins hochzuladen und anzubieten, sowie Daten-Server zu spenden und Sender selbst anzubieten. Machen Sie von der Registrierung im Entwicklerbereich Gebrauch, so tun Sie dies nicht als Verbraucher, sondern ausdrücklich als Mitwirkender am TV-Browser-Projekt.

Registrierung im Forum

Das Forum bietet die Möglichkeit Hilfe bei Problemen bei der Benutzung von TV-Browser oder eines Plugins zu erhalten. Das Forum kann auch ohne Registrierung als Gast benutzt werden. Um weitere Funktionen des Forums, wie z.B. das Anzeigen neuer Beiträge, das Abonnement von Threads oder das Signieren von Beiträgen, nutzen zu können, ist es möglich sich im Forum zu registrieren. Dabei ist die Angabe eines Benutzernamens sowie der E-Mail-Adresse verpflichtend. Eine Registrierung von unter 16-jährigen Personen ist nur bei Zustimmung der/des Erziehungsberechtigten zulässig. Registrierte Nutzer können weitere Angaben im persönlichen Bereich machen, diese sind jedoch nicht verpflichtend und können jederzeit vom Nutzer selbstständig geändert werden. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei der Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

Registrierung im Handbuch

Um Beiträge im Handbuch ändern bzw. verfassen zu können, ist es notwendig sich zu registrieren, dies dient dem Schutz vor Spam-Beitägen. Zur Registrierung im Handbuch müssen nur ein Benutzername und ein Passwort angegeben werden, andere Angaben sind optional.

Beiträge im Forum

Wenn Foren-Nutzer (registriert oder als Gast) Beiträge im Forum erstellen, werden neben dem Benutzernamen auch auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und die IP-Adresse des Nutzers gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir für widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden können, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten sind die Art. 6 Abs. 1 lit.b und f DSGVO. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden.

Die persönlichen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind oder der Benutzer-Account bei uns gelöscht wurde. Die Beiträge bleiben laut Nutzungsrecht bestehen und sind dann von den gelöschten Daten getrennt, und somit dem ehemaligen Benutzer nicht mehr zuzuordnen, und daher nicht mehr personenbezogen.

Mit dem Erstellen eines Beitrags wird dem Betreiber ein einfaches, zeitlich und räumlich unbeschränktes und unentgeltliches Recht, den durch den Benutzer erstellten Beitrag im Rahmen des Forums zu nutzen. Das Nutzungsrecht an den Beiträgen, sofern sie keine persönlichen Daten enthalten, bleibt auch nach Kündigung des Nutzungsvertrages bestehen. Sollte ein Beitrag persönliche Daten enthalten, kann per E-Mail oder andere Kontaktaufnahme die Löschung bei uns erwirkt werden.

Sehen Ihre Benachrichtigungs-Einstellungen im Forum vor, dass Sie über Ereignisse im Forum informiert werden möchten, wird Ihnen das Forum bei Eintritt eines entsprechenden Ereignisses E-Mails zusenden. Die Benachrichtigungs-Einstellungen können Sie jederzeit im persönlichen Bereich ändern.

Beiträge im Handbuch

Bei der Erstellung von Beiträgen im Handbuch gelten grundsätzlich dieselben Grundlagen wie für die Beiträge im Forum. Ihre Beiträge dienen der Hilfe andere Nutzer der Software TV-Browser und sind allgemein beschreibender Natur und liefern somit keine Rückschlüsse auf Ihre Person.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Verwendung der Software TV-Browser

TV-Browser benötigt zum Abruf der Daten eine Internetverbindung, über diese werden die Daten übertragen, dabei können die Datenserver Informationen über Ihre TV-Browser-Installation, Ihr Betriebssystem sowie die IP-Adresse loggen. Da es sich bei den TV- und Radio-Daten nicht um sensible Daten handelt, aus denen sich Rückschlüsse auf Ihre Person ergeben können, kann die Übertragung dieser Daten unverschlüsselt erfolgen, wenn der von TV-Browser bzw. dem Daten-Plugin ausgewählte Server nicht über eine Verschlüsselung verfügt. Bei Fragen zum Datenschutz von Plugins, wenden Sie sich bitte an den Plugin-Entwickler.

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit.b und f DSGVO. Für die Bearbeitung Ihres Anliegens ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen und Kontakte

Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten, können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen E-Mail Adresse oder über das Kontaktformular an uns wenden.

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.